BENESSERE - Progetto formativo. Tre punti fondamentali per star bene sul lavoro e nella vita


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Data 23/07/2020
Luogo Milano
Codice Edizione AU9337-2020
Ente erogatore AIAS ACADEMY
Prezzo di Listino (€) 250,00 IVA esclusa
Sconto soci AIAS NO (20%)
Prezzo per i soci AIAS (€) 250,00 IVA esclusa  (E' necessario essere in regola con il pagamento della quota annuale AIAS)
Company Advisor LAURA ILARIA ROSSANA QUARTA lquarta@aiasacademy.it
Modalità di erogazione In Aula


Destinatari

Il corso è rivolto a ASPP/RSPP, Dirigenti, Preposti, Formatori, Coordinatori di cantiere, Datori di lavoro, Ingegneri, Architetti, Geometri, Periti Industriali e a tutte le figure lavorative che si occupano di Qualità Ambiente e Sicurezza.

Durata del corso 8 ore
Analisi fabbisogno formativo

Un’azienda coraggiosa oggi, che stimola e istruisce i propri lavoratori affinchè possano prendersi cura del proprio corpo e che li incentiva ad agire per il proprio benessere con azioni concrete sul lavoro e al di fuori di esso, sarà domani un’azienda capace di affrontare il problema dell’age management in modo consapevole e con gli strumenti giusti per gestirlo al meglio.

L'intervento formativo è far capire 3 punti fondamentali su cui ogni persona può lavorare per migliorare la sua giornata lavorativa.

 

• Mangiare correttamente in funzione della tipologia del lavoro svolto

• Gestire la postura in funzione delle mansioni in uso e fare attività fisica prima e dopo la giornata lavorativa per scaricare le tensioni e tossine

• Gestire lo stress

 

 

Verifica finale dell'apprendimento E' prevista la verifica finale dell'apprendimento
Obiettivi didattici

Al termine del corso i partecipanti saranno in grado di comprendere:

• L’importanza dell’alimentazione al lavoro

• L’importanza della posture

• Perché fare attività fisica

• Come dimuinuire lo stress

Contenuti del corso

• Presentazione del tutor ed indicazioni sull’attività della giornata di lavoro

• Presentazione del corso da parte del docente con gli obiettivi da raggiungere

 

• ALIMENTAZIONE

o Differenza tra educazione alimentare e dietologia

o Cenni di anatomia e fisiologia della digestione

o Principi generali di igiene alimentare

o Sistema dei campanelli d’allarme del corpo

o Punti comuni e particolarità delle piramidi alimentari

o Lenti di ingrandimento su sale e caffè

 

• POSTURA

o Come e perché il nostro corpo cambia forma negli anni

o I dolori muscolo-articolari, quando e perché arrivano

o Come si comporta il corpo in determinate posizioni lavorative e della vita quotidiana

o L’Ergonomia: ambiente, strumenti e tecnologie al servizio dell’uomo

o Parte pratica: microginnastiche efficaci per contenere le criticità delle posture professionali

 

• STRESS  

o Cenni di anatomia e fisiologia del sistema nervoso e del diaframma respiratorio

o Interazione del sistema nervoso con l’apparato muscolo scheletrico

o Giochi di comunicazione

o Auto massaggio del diaframma

o Rilassamento Muscolare Attivo

 

• Test finale e verifica di apprendimento

• Compilazione dei questionari di gradimento

• Chiusura Corso e considerazioni finali sugli obiettivi raggiunti

Documentazione

Saranno messe a disposizione specifiche dispense fuori commercio sulle tematiche del corso.

Attestati

Gli attestati nominali saranno rilasciati a seguito della frequenza completa del corso (sono permesse assenze solo per il 10% del monte ore totale) e a seguito del superamento del test di verifica dell’apprendimento.

Metodologie didattiche La metodologia didattica è studiata per favorire lo stile di apprendimento dei partecipanti. Saranno quindi adottate metodologie improntate sulla teoria dell’apprendimento degli adulti come: Lezione esemplificativa ed interattiva, Discussione di casi, Lavori di gruppo, Esercitazioni, Filmati, ecc.
Area di appartenenza Salute e Benessere
Tipologia EQF
Prevede prove pratiche SI
Prevede test finale SI
Docente del corso


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