Gestione operativa del Rischio Biologico negli ambienti di lavoro

  Documentazione Allegata

  BROCHURE rischio biologico_LFREE.pdf


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Data 21/11/2023
Luogo Videoconferenza
Codice Edizione PA12912-2023
Ente erogatore LFREE
Prezzo di Listino (€) 320,00 IVA esclusa
Sconto soci AIAS SI (20%)
Prezzo per i soci AIAS (€) 256,00 IVA esclusa  (in regola con il pagamento della quota annuale AIAS)
Tutor Valentina Corvino
Modalità di erogazione Piattaforma Webinar


Crediti Formativi

N. 8 aggiornamento RSPP/ASPP, RLS, Formatori, CSP/CSE, Dirigenti, Preposti, Lavoratori 

N. 8 ore valide per il Percorso Formativo HSE Manager Area Tecnica in Materia di Salute Occupazionale

Destinatari Datori di lavoro, RSPP, ASPP, Direttori di stabilimento, Direttori di centri commerciali, Direttori di strutture ricettive, Direttori sanitari di ambulatori e case di riposo, Responsabili di manutenzione degli impianti, Dirigenti scolastici, Responsabili operativi di aziende agricole, zootecniche, gestione rifiuti, impianti produzione energia da fonti rinnovabili.
Durata del corso

8 ore più la verifica finale dell'apprendimento.

 

Analisi fabbisogno formativo

Il rischio conseguente all’esposizione a Microrganismi è comune a tutti gli ambienti di lavoro e di vita, ad oggi è ancora estremamente sottovalutato, se escludiamo infatti gli ambiti strettamente ospedalieri ed i laboratori, questo rischio è molto spesso non considerato.

Il pericolo di per sè, data l’origine biologica ubiquitaria, non è eliminabile in modo definitivo, ma deve essere affrontato in modo sistematico e coerente con il Testo Unico sulla Sicurezza al fine di garantire la salubrità e sicurezza dei lavoratori e degli utenti.

Le conseguenze, con differenti livelli di ciriticità, debbono comunque essere definite e valutate in tutti gli ambienti: dagli aereoporti agli uffici, dalle aziende agricole  alle aziende di gestione dei rifiuti, dagli alberghi alle scuole, dai laboratori agli ambulatori odontoiatrici.

L’approccio proposto è assolutamente multidiscliplinare dovendo necessariamente considerare aspetti biologici, medici, chimici, tecnico impiantisitici e organizzativi procedurali.

Obiettivi didattici

Al termine del corso i partecipanti saranno in grado di:

• Verificare se e come nella propria realtà il rischio è presente

• Impostare il procedimento di valutazione dell’entità del rischio

• Valutare gli interventi proponibili per la riduzione di tale rischio

• Avere una visione del rischio inquadrata nelle normative esistenti

Prerequisiti
Contenuti del corso

1. Microbiologia degli agenti biologici
2. I principi base della valutazione del rischio biologico
3. Effetti sugli esseri umani ed epidemiologia
4. Metodologie di valutazione del rischio biologico
5. Monitoraggio ambientale
6. Normativa di riferimento
7. Focus sulla qualità dell’acqua potabile
8. Misure di prevenzione e mitigazione del rischio biologico
9. Focus sulla qualità dell’aria negli ambienti indoor
10. Case studies

Modalità didattiche

La metodologia didattica è studiata per favorire lo stile di apprendimento dei partecipanti. Saranno quindi adottate metodologie improntate sulla teoria dell’apprendimento degli adulti come: Lezione esemplificativa ed interattiva, Discussione di casi, Esercitazioni, inoltre verranno utilizzati dei materiali didattici interattivi specifici per la formazione online.

Materiale Didattico Saranno messe a disposizione specifiche dispense fuori commercio sulle tematiche del corso
Verifica finale dell'apprendimento E' prevista la verifica finale dell'apprendimento
Attestati Gli attestati nominali saranno rilasciati a seguito della frequenza completa del corso (sono permesse assenze solo per il 10% del monte ore totale) e a seguito del superamento del test di verifica dell’apprendimento.
Docente del corso

- Elena Sasdelli - Biologa, ha lavorato nella sezione microbiologia ambientale di Arpa-ER come
consulente, formatore per Arpa-ER sulla microbiologia indoor, Clean Rooms, campionamento
microbiologico indoor e sistema HACCP, formatore per AIAS Academy sul Rischio Biologico e
Legionella, consulente e project manager per EDCD e per la Regione Emilia Romagna, membro CTS AIAS.
- Davide Busico – Laureato in Chimica Industriale, Legionella Risk Assessor AUSL ER, Water manager presso Gruppo ML, Direttore tecnico commerciale BIOAware, Docente AIAS, Responsabile GTS IAQ AIAS.

 

Certificazione AIASCert

AIASCERT, Organismo di Certificazione Accreditato da ACCREDIA, certifica le competenze delle figure professionali secondo processi e schemi conformi alla norma UNI 17024. Il corso può essere valido per aggiornamento e o formazione specifica ai fini della certificazione secondo alcuni schemi. Clicca qui qui per visualizzare tutti gli schemi disponibili.
Per maggiori informazioni contatta la segreteria AIASCERT alla mail aiascert@networkaias.it



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