La ricetta della produttività: gestire stress e lavorare meglio con le giuste strategie alimentari


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Data 15/12/2017
Luogo Milano - Via Gustavo Fara, 35
Codice Edizione C6060-2017
Ente erogatore AIAS ACADEMY
Prezzo di Listino (€) 320,00 IVA esclusa
Sconto soci AIAS SI
Prezzo per i soci AIAS (€) 256,00 IVA esclusa  (E' necessario essere in regola con il pagamento della quota annuale AIAS)
Tutor Giorgio Nicli gnicli@aiasacademy.it
Modalità di erogazione In Aula


Destinatari Il corso è rivolto a Dirigenti, Preposti e Lavoratori intenzionati a migliorare la propria gestione dello stress con una migliore alimentazione
Durata del corso 8 ore (15 dicembre 2017)
Analisi fabbisogno formativo Saper implementare delle corrette strategie alimentari consente di migliorare la gestione dello stress e la produttività sul posto di lavoro. Spesso infatti si è portati a trascurare i propri fabbisogni alimentari in ufficio, mangiando quel che capita e quando capita per “risparmiare tempo”: questo tipo di scelta si può però rivelare controproducente, diminuendo il livello di attenzione e innescando meccanismi che portano a nervosismo e stress. Dedicare qualche minuto al giorno a organizzare pasti e snack ci permette in realtà di ottimizzare la produttività, con benefici anche nella gestione del tempo. Imparare a sfruttare l’alimentazione come strumento per migliorare la propria giornata lavorativa non è complesso: nel corso vedremo come implementare delle semplici strategie che consentono a tutti, senza bisogno di essere cuochi o esperti di scienza dell’alimentazione, di abbassare i livelli di stress e migliorare concentrazione e produttività mangiando meglio.  
Verifica finale dell'apprendimento Verifiche intermedie durante lo svolgimendo del corso e verifica finale
Obiettivi didattici

Al termine del corso i partecipanti saranno in grado di:

• Conoscere gli alimenti in grado di favorire la gestione dello stress e stimolare concentrazione e produttività

• Formulare un piano alimentare per la propria giornata

• Selezionare o preparare personalmente (o dare indicazioni efficienti per chi li prepara) la colazione, il pranzo e gli snack più adatti alle proprie esigenze

• Saper effettuare delle scelte migliori per i pranzi di lavoro al ristorante • Avere un rapporto più organizzato, positivo e produttivo con il cibo come risorsa nel contesto lavorativo e non

Contenuti del corso

• Presentazione del tutor ed indicazioni sull’attività della giornata di lavoro

• Presentazione del corso da parte del docente con gli obiettivi da raggiungere

• Analisi della correlazione tra abitudini alimentari, stress e produttività  

• Analisi delle abitudini alimentari più diffuse negli uffici e loro impatto sulla giornata

• Discussione di casi generali e delle esigenze dei presenti in aula interessati a parlarne

• Analisi degli alimenti che facilitano la gestione dello stress e la concentrazione


• Ipotesi di gestione ottimale del cibo nella giornata lavorativa in base alle diverse esigenze: cosa, quando, quanto

• Esempi di ricette veloci e funzionali da portare in ufficio

• Le strategie per mangiare bene in mensa e ai pranzi di lavoro al ristorante

• Ausili per la gestione dello stress

• Test finale e verifica di apprendimento

• Compilazione dei questionari (Customer Satisfation)

• Chiusura Corso e considerazioni finali sugli obiettivi raggiunti



Documentazione Saranno distribuite specifiche dispense fuori commercio sulle tematiche del corso. Il materiale didattico sarà fornito in formato .pdf su piattaforma AIAS ACADEMY
Attestati Gli attestati nominali saranno rilasciati a seguito della frequenza completa del corso (sono permesse assenze solo per il 10% del monte ore totale) e a seguito del superamento del test di verifica dell’apprendimento previsto in ogni corso.
Metodologie didattiche La metodologia didattica è studiata per favorire lo stile di apprendimento dei partecipanti. Saranno quindi adottate metodologie improntate sulla teoria dell’apprendimento degli adulti come: Lezione esemplificativa ed interattiva, Discussione di casi, Lavori di gruppo, Esercitazioni, Filmati, ecc.
Area di appartenenza Sanità
Tipologia EQF
Prevede prove pratiche NO
Prevede test finale SI
Docente del corso Barbara Perego lavora nell’ambito della comunicazione alimentare da oltre 15 anni. Sempre all’avanguardia delle nuove tendenze nel settore alimentare e delle migliori strategie per coniugare gusto, salute e benessere psicofisico, è stata consulente di numerose testate di settore (da La cucina della salute a Cucina dietetica a La mia cucina vegetariana e molte altre) e di aziende che fanno comunicazione nel mondo della sana alimentazione come Disney Italia. Le sue capacità comunicative la rendono molto attiva come insegnante di cucina sana e nella realizzazione di cooking show ed eventi di team building. Studia da anni il rapporto tra alimentazione, cucina e gestione dello stress. Autrice con il nutrizionista Prof. Giorgio Donegani del libro I dubbi di mamma e papà, sulla sana alimentazione della famiglia.  


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